Desarrollo psicomotor y aprendizaje del área de matemática en niños de 5 años de la I.E.I 036 Pachitea – Huánuco -2020 - Alvarado Tucto, Medalith (2020)
En la investigación titulada: “Desarrollo psicomotor y aprendizaje del área de matemática en niños de 5 años de la I.E.I 036 - Pachitea - Huánuco, 2020”, el objetivo general de la investigación fue Determinar la relación que existe entre el desarrollo psicomotor y aprendizaje del área de matemática en niños de 5 años de la I.E.I 036 - Pachitea -Huánuco, 2020. El tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es descriptivo correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 49 estudiantes de 5 años de la I.E.I - N° 036. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados a los alumnos. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó a Kuder Richardson Kr 20 que salió muy alta en ambas variables: 0,809 para la variable desarrollo psicomotor y 0, 816 para la variable aprendizaje del área de matemática. Con referencia al objetivo general: Determinar la relación que existe entre el desarrollo psicomotor y aprendizaje del área de matemática en niños de 5 años de la I.E.I 036 - Pachitea - Huánuco, 2020, se concluye que el coeficiente Phi, V de Cramer muestran que las siguientes conclusiones p = 0.00 < 0.05, lo cual es significativo para cada nivel. Dado que el límite superior del coeficiente de la tabla de tamaño 3x2 es menor que 1, el valor 0, 642 indica una correlación moderada.