Violencia intrafamiliar y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de la ciudad de Trujillo, 2021 - Correa Marín, Angelli Gladys (2022)
El presente trabajo de investigación de tipo no experimental y transversal, tuvo como propósito determinar la relación de la violencia intrafamiliar con el bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de la Ciudad de Trujillo. La muestra estuvo constituida por 233 estudiantes de secundaria, de ambos sexos, contando con 143 mujeres y 90 hombres, con edades entre 13 y 17 años empleando el muestreo no probabilístico. Se utilizó el Cuestionario de violencia intrafamiliar de Arredondo (2018) y la escala de Bienestar psicológico para adolescentes BIEPSJ creada por Casullo (2002). Los resultados permiten mostrar que hay una correlación significativa negativa de tamaño pequeño entre violencia intrafamiliar y bienestar psicológico. En cuanto a los resultados de las dimensiones de la violencia intrafamiliar, sólo la dimensión de violencia psicológica presenta una correlación significativa negativa de tamaño pequeño con las cuatro dimensiones del bienestar psicológico (control de situaciones, aceptación de sí mismo, vínculos psicosociales y proyectos). Las otras dimensiones de la violencia intrafamiliar (violencia física y violencia sexual) no se correlacionan significativamente con ninguna de las dimensiones del bienestar psicológico.