Habilidades blandas y la convivencia escolar en los estudiantes de secundaria en una institución educativa pública Cusco 2021 - Chutas Torres, Bailon (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo principal establecer la relación que existe entre las habilidades blandas y la convivencia escolar en los estudiantes de secundaria de una institución educativa pública del distrito Livitaca - provincia Chumbivilcas - región Cusco, 2021. La investigación fue de tipo básica, haciendo uso del diseño no experimental - transversal. La población lo conformaron 208 estudiantes del nivel secundario de una institución pública educativa del Cusco, de los cuales 135 alumnos conformaron la muestra. En relación a la técnica empleada se precisa que la misma fue la encuesta; además, se utilizó un instrumento que se elaboró en función a dos cuestionarios cada uno de 20 ítems los cuales están en función a las dimensiones de las respectivas variables. Resultados, se observó un coeficiente de correlación de .688**, lo que indicó una correlación moderada. Además, se obtuvo un (p-valor) de 0.00, inferior a (0.05). Esto permitió concluir que, existe una relación directa entre las habilidades blandas y la convivencia escolar en los estudiantes de secundaria de la institución educativa pública del distrito Livitaca - provincia Chumbivilcas – región Cusco, en el año 2021.