Influencia del clima organizacional en el funcionamiento de las instituciones educativas de la red educativa “Túpac Amaru”, San Ignacio Cajamarca - Sosa Roque, Raúl (2018)
En la presente investigación se determinó la relación entre el clima organizacional con el funcionamiento de las instituciones educativas de la red educativa “Túpac Amaru”, San Ignacio – Cajamarca, con el propósito de recomendar las mejores prácticas laborales en las instituciones educativas de la red educativa. La muestra del estudio está compuesta por 34 docentes y directivos de los niveles: Inicial, primaria y secundaria de las instituciones educativas de la red. Se dio solución a los objetivos de la investigación tales como: conocer el grado de funcionamiento de las instituciones educativas de la red educativa, el nivel de clima organizacional y relación entre las variables anteriormente mencionadas con sus respectivas dimensiones. Se procedió a la aplicación de dos instrumentos para la recolección de los datos, los cuales estuvieron conformados por dos encuestas. Uno midió clima organizacional, compuesto por 42 reactivos y el otro midió el funcionamiento de la red educativa, compuesto por 21 reactivos. Finalmente se determinó que existe una relación directa entre clima organizacional con el funcionamiento de las instituciones educativas de la red educativa, así como entre cada una de sus dimensiones; este resultado permite a la red educativa tomar medidas correctivas con la finalidad de lograr un correcto clima organizacional con los docentes y directivos pertenecientes a dicha red.