La musicoterapia y los niveles de estrés del personal de enfermería en el Servicio de Neonatología del Hospital Sub Regional de Andahuaylas. Región Apurímac en los meses de enero a marzo del 2016 - Quispe Quispe, Indira (2016)
La Musicoterapia está basado en el sonido y sus componentes, tiene la finalidad de obtener distintos estados terapéuticos a nivel psicosomático y físico de una persona, considerado hasta el momento como una psicoterapia muy efectiva. Es por esta razón que se planteó una hipótesis referente a que; la musicoterapia influye de forma positiva y significativa en los niveles de estrés del personal de enfermería del servicio de Neonatología del hospital Sub Regional de Andahuaylas en los meses de enero a marzo del 2016. Cuyo objetivo fue determinar dicha influencia, Para lo cual se hizo un estudio de intervención, con una población y muestra de un total de 07 enfermeras que laboran en el servicio de Neonatología del hospital que antes se mencionó; para la investigación se ha requerido la recolección de los datos atreves de la aplicación de encuestas anónimas sobre los niveles de estrés, entes y después de la aplicación de la Musicoterapia. Es así que la muestra fue sometida a la músico terapia implementada con música de relajación de Mozart, Vivaldi y Beethoven durante el tiempo establecido; posteriormente después del análisis de los datos se pudo determinar que la musicoterapia si influye, positiva y significativamente en los niveles de estrés del personal de enfermería que laboran en el servicio de Neonatología en el tiempo establecido. Cabe mencionar que haber tocado como tema de investigación la Presente; ha sido muy importante, pues actualmente la salud mental se encuentra casi en abandono, a diario el personal de enfermería esta expuestas a diferentes agentes estresantes que dañan la salud mental al punto de resquebrajarla en mayor o menor medida, muchas veces ocasionando enfermedades irreversibles; por lo que se necesita la intervención urgente tomando la musicoterapia, por parte de las autoridades competentes de la Salud, como alternativa en la prevención, recuperación y mantenimiento de la salud mental.