Metodología de autoestudio cooperativo para contribuir a la acreditación del programa de agronomía de una universidad, Arequipa 2023 - Bejarano Rodriguez, Caroll Yuly (2024)
El problema se enfocó en la exigencia de tener directrices en los procesos de acreditación para programas que han logrado el reconocimiento público. El objetivo fue diseñar una metodología de autoestudio cooperativo para contribuir a la acreditación del programa de agronomía de una universidad en Arequipa 2023. Se basó en el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, transversal, correlacional, con alcance transformativo y aplicó 2 cuestionarios a 218 estudiantes, 32 docentes y 10 administrativos. Valorada la hipótesis con investigaciones científicas se logró validar la propuesta a efecto de considerar el sustento basado en el método científico, precisando la necesidad de implementar una metodología de autoestudio cooperativo en los proceso de acreditación, atendiendo que la población de estudio logró la acreditación por 6 años y deciden someterse nuevamente a este proceso en el 2025 y finalmente es propicio recomendar la continuación de optimizar las estrategias participativas que permitan la excelencia académica.