Uso del celular y las emociones en estudiantes de cuatro y cinco años de una institución educativa de Piura, 2025 - Carhuapoma Rodriguez, Shirly Fabiola (2025)
La presente investigación contribuye con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) N.º 3: salud y bienestar, al enfocarse en la promoción de un desarrollo emocional saludable en la infancia. El objetivo general fue establecer la relación entre el uso de los celulares y las emociones en niños de cuatro y cinco años de una institución educativa de Piura, 2025. La investigación, fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. La muestra fue representativa, constituida por 40 progenitores de niños de cuatro y cinco años, en investigación. La técnica, fue la encuesta y el instrumento, un cuestionario de 34 ítems. Los resultados evidenciaron que la variable uso del celular, los indicadores usanza y propensión, alcanzaron el 83 % y 85 % respectivamente. Igualmente, los indicadores: forma de uso; así como en intervalos de uso, el 30 % y 35 %, respectivamente. También en la variable emociones; se observó que los indicadores, presencia de emociones; así como en la no presencia de emociones, alcanzaron el 53 %. Asimismo, los indicadores: emociones positivas, negativas y ambiguas; alcanzaron el 80%, 78% y el 53 % respectivamente. Estos hallazgos, confirman la correlación de las variables y los objetivos previstos.