Violencia familiar y deserción escolar en estudiantes del nivel primario de una institución educativa pública de Ica, 2022 - Quispe Carrion, Sidney Rayda (2022)
En la investigación se tuvo como objetivo general Determinar la relación que existe entre violencia familiar y deserción escolar en estudiantes del nivel primario de una institución educativa pública de Ica 2022. Para el presente trabajo de investigación, se utilizó el método descriptivo correlacional, con un diseño de estudio no experimental. La muestra estuvo conformada por 65 estudiantes del sexto grado turno tarde. Y la técnica que se utilizó fue la encuesta y para la validez del instrumento se utilizó el juicio de expertos y la confiabilidad se determinó utilizando el ala de Cronbach, la cual tuvo 0.77 de fiabilidad, lo cual es aceptable para la variable violencia familiar. De acuerdo al objetivo general se concluye que existe una una alta correlación entre ambas variables que arroja el coeficiente de Spearman igual a 0,760. Efectivamente existe una relación entre violencia familiar y deserción escolar en estudiantes del nivel primario de una institución educativa pública de Ica 2022.