Inteligencia emocional y desempeño laboral en el personal de la empresa de transportes Consorcio El Metropolitano Lima, 2022 - Candia Rudas, Yuri Dante (2022)
El objetivo general de este estudio es determinar la relación entre la inteligencia emocional y con el desempeño laboral de los empleados de la empresa de transporte Consorcio El Metropolitano - Lima durante el primer semestre del 2022. Debido a que existe un desempeño deficiente en el lugar de trabajo y no está relacionado con el desempeño y la inteligencia emocional del trabajador, ya que se ha comprobado que hay una falta del trabajador en sus obligaciones laborales debido a que la empresa no ve el bienestar y seguridad, lo cual es fuente de malestar. Para cumplir con el objetivo se utilizó la fórmula de población finita para 200 trabajadores, obteniendo 58 muestras, a los cuales se llevó a cabo una encuesta aprobada por expertos y una alta confiabilidad al obtener Alfa de Cronbach de 0.844 para inteligencia emocional y 0.917 para desempeño laboral, además de aplicar la prueba de Kolmogorov-Smirnov, dando como resultado que no sigue una distribución Normal y se debe aplicar la correlación de Spearman obteniendo como resultados los coeficiente de 0,649 para la dimensión administración, 0,598 para necesidad, 0,585 para desarrollo y 0,666 para estrategia de la variable inteligencia emocional, aceptándose que si existe una relación entre dimensiones y la variable de desempeño laboral, y como conclusión general de acuerdo al coeficiente de correlación (0,780) es positiva moderada y además es significativa (Sig=0.000 < α= 0.05) la conclusión de que, por supuesto, existe una correlación entre inteligencia emocional y desempeño laboral variables de estudio.