Cuidado de enfermería para la prevención de ulceras por presión en pacientes hospitalizados. Hospital Regional de Huacho - 2020 - Niño Alva, Milena Patricia (2020)
Las UPP para la OMS un es indicador de calidad asistencial para los hospitales de un país (Chigne 2008); su incidencia varía de 20-50%. Es un problema de salud pública; que repercute en los sistemas de salud por su elevado costo de incidencia y prevalencia. La investigación tuvo como Objetivo: Determinar el Cuidado de enfermería para la prevención de UPP en pacientes hospitalizados en Hospital Regional de Huacho-2020. Estudio descriptivo, trasversal. No experimental; participaron 30 enfermeras, para la recopilación de datos se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario en escala Likert. Resultados: El 70% de la muestra brindan cuidado adecuado en la dimensión higiene y 30% es inadecuada. La aplicación de la fuerza de presión ejercida es adecuada (66,7%) y un tercio lo aplican inadecuadamente. Así mismo; el 66,3% garantizan que los alimentos sean adecuados al requerimiento y 36.7% desconocían. Se concluyó: El Cuidado de enfermería para la prevención de UPP en pacientes hospitalizados, es adecuado.