Gestión del cambio y liderazgo transformacional de los directores de educación inicial de la UGEL Chincheros, 2023 - Cordova Rojas, Jose Angel (2023)
La investigación planteó como principal objetivo determinar si existe relación entre la gestión del cambio y el liderazgo transformacional de los directores de educación inicial de la UGEL Chincheros, se establecieron objetivos específicos para explorar la relación entre las dimensiones factores lógicos, psicológicos y sociales y el liderazgo transformacional de los directores. La metodología es de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel relacional y diseño no experimental. Se realizó un muestreo probabilístico, de tipo aleatorio simple, con una muestra de 103 directores. La técnica para recopilar datos fue la encuesta, se aplicaron dos instrumentos, un cuestionario para medir la gestión del cambio de 15 ítems y otro para el liderazgo transformacional de 16 ítems. Los resultados indican la existencia de una relación significativa y positiva entre la gestión del cambio y el liderazgo transformacional de los directores de educación inicial de la UGEL Chincheros. Asimismo, se encuentra una relación significativa y positiva entre los factores lógicos, emocionales y sociales y el liderazgo transformacional de los directores. En conclusión, este estudio demuestra la importancia de una gestión efectiva del cambio y su influencia en el liderazgo transformacional.