Satisfacción de las usuarias víctimas de violencia familiar atendidas en el centro emergencia Mujer Contralmirante Villar-Tumbes, 2019 - Villar Balladares, Lourdes Mafalda (2019)
Esta investigación buscó determinar el nivel de satisfacción de las usuarias víctimas de violencia familiar atendidas por el Centro Emergencia Mujer Contralmirante Villar. Se planteó bajo el paradigma positivista y una metodología cuantitativa; fue de nivel descriptivo simple. Se usó la técnica de la encuesta con el instrumento de Cuestionario sobre la satisfacción de las usuarias víctimas de violencia familiar, el cual ya ha sido validado, y al que se sometió a pruebas de confiabilidad. Se aplicó a 83 usuarias víctimas de violencia familiar atendidas en el Centro Emergencia Mujer de Contralmirante Villar, en un estudio que fue censal. La variable Satisfacción del Usuario se dimensionó desde la Satisfacción de la Perspectiva Individual y Satisfacción del Servicio Administrativo en 14 indicadores en total. Se partió de la hipótesis general que las usuarias han demostrado mediante el instrumento de evaluación que están “Satisfechas” con la atención y trato recibido por parte del equipo multidisciplinario, corroborándose la hipótesis general positiva planteada, y con ello corrobora los aportes teóricos planteados por los diferentes autores vistos durante la investigación, lo que nos comprueba que el resultado obtenido con respecto al servicio que la usuaria recibe está fuertemente vinculado con la forma en que percibe el usuario el servicio que se le está brindando y esta efectividad la refleja de forma objetiva; por otro lado, el nivel de satisfacción de las dimensiones Satisfacción de la Perspectiva Personal y Satisfacción del Servicio Administrativo por parte de las Usuarias encuestadas fue “Satisfecho”, reflejando la calidad e atención que se está brindando por parte del servicio del Centro Emergencia Mujer. Se recomendó evaluar periódicamente la satisfacción de las usuarias para realizar un análisis del servicio que se está brindando lo cual permitirá mejorar en la atención brindada y crear estrategias de atención, cabe resaltar la importancia de que los profesionales sean evaluados en competencias y desempeño para conocer las debilidades lo que permitirá mejorarlas y las fortalezas para continuar reforzándolas.