Violencia intrafamiliar y ansiedad en madres de familia de una Institución Educativa de Ate Lima, 2022 - Fuentes Zurita, Josue De Jesus (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la violencia intrafamiliar en la ansiedad de madres de familia de una institución educativa de Ate, el tipo de estudio que se utilizó fue un enfoque cuantitativo, de tipo básica descriptiva, correlacional de corte transversal y diseño no experimental. Se contó con una población total de 160 madres de familia entre los 21 y 40 años de edad, de una institución educativa de Ate. Se recopilo la información en una base de datos de Excel se procedió al procesamiento por medio del programa estadístico SPSS versión 26, teniendo como conclusión entre la violencia familiar y ansiedad existe correlación directa y altamente significativa y de efecto grande; puesto que el coeficiente de Spearman arrojó un valor igual a 0.98; mientras que la significancia fue inferior a 0.01; por lo que se procede a aceptar la hipótesis de la investigación. Esto quiere decir que en la medida que existe o aumenta la violencia, también aumenta la ansiedad. Se obtuvo como resultado que la violencia física, patrimonial, psicológica, sexual, social y de genero tienen una relación directa altamente significativa con la ansiedad.