Estilos de vida saludable en estudiantes de secundaria en una institución educativa de la región San Martín, 2024 - Torres Soria de Cardoso, Nilvia (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal describir el nivel de estilos de vida saludable en estudiantes de secundaria comparado en varones y mujeres de una institución educativa en la región San Martín en el 2024, con diseño no experimental de alcance descriptivo comparativo, enfoque cuantitativo, de corte transversal y tipo aplicada, enfatizando los niveles alto, medio y bajo donde se recolectaron datos a modo de percepciones sobre la práctica de estilos de vida saludable. La muestra incluyo 148 estudiantes; divididos en dos grados de educación secundaria; tercero y segundo, los resultados arrojaron un nivel medio en ambos siendo estos en el tercer grado 79.7% y en el segundo con 70.3%, diferenciándose solo en 9%. y en sus dimensiones también ocurre los mismo como responsabilidad en salud 64.9% y 54.1%, actividad física 56.8% y 54.1%, nutrición 70.3% y 63.5%, relaciones interpersonales 66.2% y 55.4%, manejo de estrés 54.1% y 31.1%, y finalmente en crecimiento espiritual predominó en nivel alto como 64.9% y 66.2%. Los hallazgos de esta investigación contribuyen en el ejercicio consciente de los estilos de vida saludable para futuras investigaciones.