Competencias digitales y aprendizaje significativo en estudiantes de maestría en una universidad pública, 2022 - Condori Saavedra, Catalina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las competencias digitales y el aprendizaje significativo de los estudiantes de un programa de maestría en una universidad pública, 2022. Para llevarla a cabo se realizó una metodología de tipo básica, cuantitativa, con un diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. Contó con una muestra de 74 alumnos universitarios que reunieron los criterios de inclusión planteados. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos correspondieron a dos cuestionarios validados para Competencias Digitales (Restrepo y Segovia, 2020) y para Aprendizaje Significativo (Fasce et al., 2011) en donde el índice de confiabilidad totalizó en una puntuación de Alfa de Cronbach de 0.83 y 0.86, respectivamente. Los resultados obtenidos mostraron un índice de correlación de Spearman de 0.721 y una significancia bilateral de 0.000 (p < 0.05). En conclusión, existió una relación alta y positiva entre las variables de estudio en los estudiantes del centro educativo nacional.