Eficiencia en los procedimientos administrativos catastrales en una Dirección Regional de Agricultura del norte del Perú - Terleira Ramírez, Maribel (2022)
La presente investigación tiene como objetivo explicar la eficiencia en los procedimientos administrativos catastrales en una Dirección Regional de Agricultura del norte del Perú, para lo cual se aplicó una metodología del tipo básica y fenomenológica. Se aplicaron con técnica de recolección de datos a la entrevista y como instrumento a la guía de preguntas a un especialista catastral, un especialista legal, un ingeniero, técnico de campo y un asistente de mesa de partes. Los resultados mostraron que los procedimientos administrativos Catastrales son adecuados ya que se logra atender el requerimiento del usuario, sin embargo, estos procedimientos deben contar con mayor inversión en capacitación, equipamiento como software, computadoras e internet, lo que en las instituciones puede resultar en una debilidad debido a los niveles de inversión pública, además, los procedimientos no cuentan con una adecuada comunicación con instituciones relacionadas al tema catastral, lo que debilita la eficiencia en el procedimiento. Las conclusiones indican que es necesario que la institución promueva el perfeccionamiento de sus conocimientos y expertice para minimizar las observaciones en los trámites y acortando los plazos, además, la comunicación interinstitucional es necesaria para la eficiencia en los procedimientos administrativos catastrales.