Protocolo de servicio en atención a pacientes COVID-19 y el rol de enfermería en un Hospital de Chiclayo - Ramos Burgos, Ana Socorro (2021)
La detección y la propagación de todo patógeno respiratorio nuevo van acompañadas de incertidumbre sobre sus principales características epidemiológicas, clínicas, virológicas y, en particular, sobre su capacidad de propagación. Donde no se encuentran protocolos establecidos para afrontar dicho virus, viéndose afectado el sistema de salud y por ende el rol de enfermería. El objetivo general de la investigación fue establecer la relación entre protocolo de atención a pacientes COVID-19 y el rol de enfermería en un Hospital de Chiclayo. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo correlacional y con diseño descriptivo. Los resultados fueron que el 37.9% indican que el nivel de protocolo de atención y el rol de enfermería son bajos, los cual evidencian que un número regular del personal desconoce el manejo clínico, diagnóstico y tratamiento de un paciente con sintomatología de COVID-19, afectando de forma directa al paciente. Además, se pudo determinar la correlación entre protocolos de servicio y rol de enfermería, el cual arrojó un 0.776 indicando una relación directa entre las variables, el valor de p es igual a 0 que es menos a 0.05 evidenciando de esta manera que existe un valor significativo, esto se obtuvo mediante la herramienta estadística Rho Spearman.