Depresión y rendimiento académico en los alumnos del cuarto y quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Fe y Alegría 26, San Juan de Lurigancho, Lima, 2012 - Ramírez Sánchez, Salvador Martín (2013)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la Depresión y el Rendimiento Académico de los alumnos de 4° y 5° de secundaria de la I.E Fe y Alegría N° 26, San Juan de Lurigancho, Lima. Fueron evaluados 214 alumnos de secundaria a quienes se les aplicó el cuestionario Test de Zung en cuanto a la variable depresión y para la variable Rendimiento Académico se tomó en cuenta los resultados de las actas de estudio. El tipo de estudio de esta investigación es Básico, con enfoque cuantitativo. La investigación es descriptiva – correlacional y se aplicó el diseño no experimental de corte transversal, descriptivo y correlacional. Para la contrastación de las hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica RHO de Spearmann para establecer la correlación entre las dos variables de estudio. Esta prueba permitió analizar la correlación de ambas variables con la intención de comprobar la hipótesis de investigación y verificar si existe relación significativa entre ellas. Al contrastar la hipótesis general se obtuvo un coeficiente de correlación no paramétrico de Rho de Spearman de 0.837, coeficiente positivo y fuerte con un nivel de significancia, concluyéndose que sí existe relación significativa entre la variable Depresión y la variable Rendimiento Académico de los alumnos 4° y 5° de secundaria de la I.E Fe y Alegría N° 26, San Juan de Lurigancho, Lima, por lo cual se confirma la hipótesis planteada y se descarta la nula.