Análisis semiótico en las campañas publicitarias de las empresas de seguros en la postpandemia en el Perú, 2024 - Cabezas Gomez, Alexander Isaac (2024)
La investigación aborda el impacto de la pandemia del COVID-19 en la industria de seguros en el Perú, donde empresas como Pacífico Seguros, Mapfre y Rímac Seguros han adaptado sus campañas publicitarias para enfatizar la seguridad y la protección en tiempos post-pandemia. Se destaca cómo las aseguradoras han enfrentado el reto de comunicar la importancia de sus servicios en un contexto donde la protección se percibe determinante. Además, el uso del análisis semiótico permite desentrañar los mensajes visuales, textuales y auditivos que buscan conectar emocionalmente con el público y fomentar la confianza en estos servicios. Las campañas post-pandemia utilizan estrategias persuasivas como la emotividad, símbolos visuales, y colores que generan empatía, abordando aspectos críticos de salud y seguridad financiera. También incluyen recomendaciones y consejos para prevenir problemas similares a los ocurridos durante la pandemia, como el colapso de servicios médicos y cementerios. El estudio sugiere que las aseguradoras deben continuar utilizando y adaptando elementos semióticos y emocionales en sus campañas para fortalecer su vínculo con el consumidor. Además, recomienda profundizar en el análisis de la efectividad de estas estrategias a lo largo del tiempo para mejorar la comunicación y la percepción del público sobre los seguros en un mundo postpandemia.