Gestión de mantenimiento productivo total para incrementar la productividad del área de producción de la empresa SERMARSU S.A.C. Sullana, 2021 - Camino Carhuatocto, Javier Eduardo (2022)
La investigación titulada “Gestión de mantenimiento productivo total para incrementar la productividad del área de producción de la empresa SERMARSU S.A.C. Sullana, 2021”, tuvo como objetivo principal proponer herramientas de la Gestión de Mantenimiento para mejorar la productividad del área de producción de SERMARSU S.A.C. 2021. El tipo de investigación desarrollada fue aplicada con diseño no experimental. La población estará conformada por recursos humanos: 8 operarios y 6 técnicos de mantenimiento del área de producción; y máquinas: 3 fajas y 2 tolvas transportadoras, 2 laminadoras y los 2 equipos de frio con que cuenta el área de producción de la empresa. La técnica empleada consistió en el análisis documental, mediante el uso de un cuestionario, matriz de análisis documental y fichas de cálculo de eficacia y eficiencia. Determinó En los procesos de mantenimiento de los equipos del mes de julio 2020 de los cuales se realizaron 6 mantenimientos en el mes, donde el promedio de mantenimiento fue de 5.29 horas. Siendo los tiempos más significativos mantenimiento 1 con un 32.01% y mantenimiento 2 con un 50.50% del promedio total respectivamente. Concluye En los procesos de mantenimiento de los equipos del mes de julio 2020 de la empresa SERMASU S.A.C. de Sullana 2021, se realizaron 6 mantenimientos en el mes, donde el promedio de mantenimiento fue de 5.29 horas. Siendo los tiempos más significativo el del primer mantenimiento con un 32.01% y el del segundo mantenimiento con un 50.50% del promedio total respectivamente. Recomienda La empresa SERMARSU S.A.C. Sullana, 2021, deberá aplicar la propuesta de gestión de mantenimiento, para mejorar la productividad de la empresa