Estabilización de la subrasante en la avenida Rosal del Valle Sur adicionando ceniza de horno ladrillero, San Jerónimo, Cusco, 2024 - Delgado Guillen, Jamil (2024)
El presente estudio se centra en evaluar la influencia que se produce al adicionar ceniza de horno ladrillero en la propiedad de estabilización de la subrasante de la Avenida Rosal del Valle Sur, San Jerónimo, Cusco. Se empleó una metodología cuasiexperimental, con la medición de propiedades geotécnicas antes y después de la adición de ceniza. La población de estudio comprendió la extensión total de la avenida. Se realizaron calicatas, ensayos de plasticidad, así como densidad máxima seca, capacidad de soporte CBR y contracción por secado. Los resultados indican mejoras significativas en la plasticidad y capacidad de soporte con la adición de ceniza, demostrando su eficacia en la estabilización del suelo. Se observó una disminución en la contracción por secado. Las fortalezas de la metodología incluyen la aplicación de ensayos estandarizados y la relevancia de la investigación radica en su aporte a prácticas sostenibles de ingeniería civil. Se recomienda su implementación en proyectos viales similares.