Causas y consecuencias que generan la exclusión de los herederos forzosos de la masa hereditaria en el trámite de la sucesión intestada notarial - Ferro Columbus, Elizabeth Katherine (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo general, Determinar las causas y consecuencias que generan la exclusión de los herederos forzosos de la masa hereditaria en el trámite de la sucesión intestada notarial para ello, se determinaron las causas y las consecuencias, así como se identificó y encuadro el tratamiento normativo para finalmente determinar los lineamientos para solucionar dicha problemática. Asimismo, se caracterizó por ser una investigación básica, descriptiva, cualitativa, utilizando el método de la teoría fundamentada. Aunado a ello, se ha utilizado como técnicas, el análisis documental y la entrevista, teniendo como instrumentos: la guía de análisis de documentos y el cuestionario de entrevista, respectivamente. los cuales fueron aplicados mediante sus respectivos instrumentos a nuestros 9 especialistas: abogados en derecho de familia y notarios. Finalmente se concluyó que, para evitar las diferentes causas y consecuencias, nos lleva a proponer lineamientos para evitar esa transgresión al principio de economía procesal y celeridad tal como un sistema de RENIEC ya sea ficha, o documento por el cual permita determinar el entroncamiento de una persona que acaba de fallecer, ii) esta iniciativa debería trabajar de manera sistemática con la SUNARP y el INEI, dado que los censos también ayudarían a evitar dicha exclusión.