Gestión ambiental y conciencia ambiental en estudiantes de un instituto de educación superior en Quillabamba, Cusco – 2025 - Rodriguez Huamani, Noemi (2025)
Este estudio se enmarca en los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en especial el ODS 13 (Acción por el Clima) y el ODS 4 (Educación de Calidad). Su finalidad fue analizar cómo la gestión ambiental se relaciona con la conciencia ambiental de los estudiantes de un instituto de educación superior ubicado en Quillabamba, Cusco, durante el año 2025.Se aplicó una metodología cuantitativa, con un estudio de tipo básico, diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. Se trabajó con una muestra censal conformada por estudiantes de los seis ciclos académicos. Para recoger información, se utilizó una encuesta estructurada con escala tipo Likert, enfocada en medir aspectos vinculados a la gestión ambiental y a la conciencia ambiental. Los resultados mostraron que existe una correlación positiva entre la gestión institucional (planificación, ejecución y control) y las dimensiones de la conciencia ambiental (cognitiva, afectiva, conativa y activa). Se concluye que una gestión ambiental adecuada fortalece las actitudes sostenibles de los estudiantes. El estudio sugiere que la educación ambiental debe asumirse como eje transversal en la formación, orientando acciones dentro del enfoque de sostenibilidad institucional.