Relación entre prevalencia y factores asociados a la fluorosis dental en niños del distrito de Pueblo Nuevo. Ferreñafe, 2021 - Diaz Carrion, Yurico Vanessa Geraldine (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad principal determinar la relación entre prevalencia y factores asociados a la fluorosis dental en niños del distrito de Pueblo Nuevo. Ferreñafe, 2021. Materiales y métodos: El tipo de investigación fue básica y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 353 niños entre 6 y 11 años. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y la observación mediante los instrumentos que fueron el Índice de Dean modificado para medir la prevalencia y la severidad de fluorosis dental y una encuesta llenada por los padres para conocer los factores asociados a fluorosis. Resultados: Existió una mayor relación entre prevalencia de fluorosis dental y uso la pasta dental con 15.79 de valor de chi-cuadrado; seguido de las características sociodemográficas con 13.89; tercero el flúor como aplicación profesional, teniendo como último factor el consumo con un Chi-Cuadrado de 10.65.