Acoso escolar en la Institución Educativa “Héroes del Cenepa” del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima, Perú - Paulino Taipe, Teófilo Suiberto (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si es que existe, Acoso Escolar en la Institución Educativo “Héroes del Cenepa” del Distrito de San Juan de Lurigancho, partiendo que la sociedad peruana, moral, ético, cultural, la extrema democracia, los problemas políticos (corrupción), económicos, desde hace medio siglo viene atravesando nuestro país, se advierte en las Instituciones Educativas el gran problema del acoso escolar con mayor frecuencia. Ante la presencia de este fenómeno social, nos obliga a los peruanos investigar descriptivamente a fin de conocer que es el acoso escolar, para ello se aplicó un cuestionario a nivel de quinto año de educación secundaria de la Institución Educativa “Héroes del Cenepa” del Distrito de San Juan de Lurigancho. La unidad de análisis de estudio, estuvo conformada por 50 alumnos entre varones y mujeres cuyo promedio de edades fluctúa entre 12 a 17 años, esta muestra fue considerada de los 150 alumnos de la Institución Educativa, cuyos habitantes presentan condición económica media por ser emigrantes mayormente de la sierra del Perú. En el año 2009, falleció un alumno de 15 años de edad, por causa de golpes que sufrió, al caer al piso, por la agresión de los adolescentes motivados por escenas de violencia, considerando que los escolares procedían de hogares no formales y carentes de valores, la investigación denominada el acoso escolar en estudiantes de San Juan de Lurigancho.