Vulnerabilidad de la intimidad de los pacientes en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2019 - Tarazona Torres, Verónica Isabel (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la vulnerabilidad de la intimidad de los pacientes en el servicio de Emergencia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2019; esta investigación se fundamenta en la teoría del cuidado humanizado de Jean Watson, quien considera la intimidad de la persona como parte del cuidado humanizado. La investigación realizada es cuantitativo y descriptivo, con diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 60 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión y teniendo en cuenta los principios bioéticos. El instrumento empleado fue el cuestionario que tuvo 15 preguntas divididas en 3 dimensiones; para la medición de la variable se utilizó el porcentaje. Los resultados obtenidos señalaron que el 85% de los encuestados manifestaron que vulneraron su intimidad y el 15% indicó que su intimidad no fue vulnerada; de acuerdo a las dimensiones presentadas, el 85% de los encuestados indicó que su intimidad física fue vulnerada mientras que para el 75% la intimidad informativa fue vulnerada y finalmente para 30% de los encuestados la intimidad decisoria fue vulnerada por el personal de salud. De la investigación realizada se concluye que la intimidad de los pacientes fue vulnerada por el personal de salud en el servicio de Emergencia. Finalmente, se recomienda capacitar continuamente al personal de salud que labora en el área de Emergencia con el propósito de salvaguardar la intimidad de los pacientes.