Eficacia Antimicrobiana del Extracto Acuoso y Etanolico del Zingiber Oficinale en Salmonella Typhi ATCC14028. Estudio In Vitro - Chávez Quesquén, Edward Anderson (2018)
El objetivo del estudio fue: Determinar la eficacia antimicrobiana del extracto acuoso y etanolico de Zingiber officinale sobre Salmonella typhi comparado con cloranfenicol en un estudio in vitro Material y métodos: se desarrolló un estudio experimental de repeticiones múltiples en 76 placas petri, que contuvieron extracto acuoso como etanolico el Zingiber officinale, asi como Cloranfenicol. Resultados: Los diámetros del halo inhibitorio del extracto etanólico al 100% fue 21.2+1.8 mm; la concentración al 75% fue 12.8+13mm; y la concentración al 50% fue 8+7mm, siendo sensible la Salmonella Typhi ATCC 14028 a las dos primeras concentraciones. El extracto acuoso no tuvo efectos en el halo inhibitorio. El diámetro del halo inhibitorio del cloranfenicol fue 37.6mm +1.8mm., siendo sensible la Salmonella typhi ATCC 14028. El halo inhibitorio del cloranfenicol fue mayor que los extractos acuosos y etanólicos del Zingziber officinale (p<0.01). La prueba pos Anova, indicó diferencias significativas entre el cloranfenicol con halo de inhibición de 37.6mm siendo más eficaz, considerándose como segundo más eficaz la concentración al 100% del extracto etanólico de Zingziber officionale. Conclusiones:El efecto inhibitorio in vitro del extracto acuoso del Zingiber officinale frente a la Salmonella Typhi ATCC 14028 es nulo, siendo sensible a las concentraciones al 75% y 100% del extracto etanólico del Zingiber officinale. El cloranfenicol presentó la mayor eficacia antimicrobiana sobre la Salmonella typhi ATCC 14028, en segundo lugar el extracto etanólico del Zingiber officinale al 100%.