“Formalización de los recicladores de residuos sólidos y su influencia en sus condiciones de vida en el distrito de Comas” - Ñopo Ruíz, Christian Eduardo (2011)
La presente investigación tiene como objetivo determinar como la formalización de los recicladores de residuos sólidos incide en sus condiciones de vida en el distrito de Comas. Para su desarrollo, se analizó una muestra representativa de los recicladores formales y recicladores informales de residuos sólidos que efectúan sus labores en el distrito de Comas. El propósito de la investigación es contribuir a la compresión de como la formalización de los recicladores de residuos sólidos incide en sus condiciones de vida, con la finalidad que los recicladores informales de residuos sólidos en el distrito de Comas opten por la formalización y pueden acogerse a los derechos y cumplir con las obligaciones que la ley establece. Otros de los propósitos es promover la formalización con el fin que en la actividad del reciclaje se reduzca el índice de informalidad y se pueda contribuir a la mejora de los servicios de recolección de residuos sólidos y cuidado del medio ambiente, que son algunos de los temas más deficientes en la gestión de la municipalidad de Comas. Para este estudio, el método de investigación es cuantitativo ya que se analizó de forma objetiva las dos variables de estudios, además se aplicó un cuestionario que sirvió como instrumento de recolección de datos. La variable independiente que es la formalización del reciclaje fue medida y analizada sobre las leyes que promueven la formalización del reciclaje y los programas municipales del reciclaje del distrito de Comas que benefician a los recicladores de residuos sólidos y la variable dependiente que son las Condiciones de Vida fueron medidas y analizadas a través de los factores de ocupación, alimentación, salud, educación y vivienda. Como conclusiones del estudio, se demostró que la Formalización del Reciclaje incide positivamente en las Condiciones de Vida de los Recicladores de Residuos Sólidos en el distrito de Comas. Por la cual, se observa que las leyes que promueven la formalización del reciclaje y los programas municipales de reciclaje influyen en la mejora de las condiciones de trabajo, salud y alimentación de los recicladores de residuos sólidos. Sin embargo, con respecto a las condiciones de vivienda y educación, no se ven afectas debido que son factores que necesitan un análisis de largo plazo y están sujetos a políticas sociales del estado.