Uso de la plataforma Moodle en estudiantes de un CETPRO de la región Cusco, 2024 - Peralta Oviedo, Roberto (2024)
La presente investigación contribuyó al ODS 4 (Educación de calidad), específicamente a la meta 4.3 sobre acceso igualitario a la formación técnica, al analizar el uso de la plataforma Moodle en estudiantes de un CETPRO de la Región Cusco durante 2024. El estudio, de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental transversal, tuvo como objetivo describir el uso de esta plataforma considerando las dimensiones de accesibilidad, interactividad, comunicatividad, productividad y funcionalidad. La población estuvo conformada por 80 estudiantes de las especialidades de Corte y ensamblaje y Cerámica, con una muestra no probabilística de 70 participantes. Los resultados evidenciaron un predominio del nivel medio en el uso general de la plataforma (57.2%, M=159.30, DE=42.47). La dimensión accesibilidad mostró los mejores resultados con 28.6% en nivel alto (M=32.45), mientras que la interactividad presentó el porcentaje más bajo en nivel alto (18.6%, M=30.65). Se concluyó que el uso de la plataforma Moodle refleja un proceso de adopción tecnológica en desarrollo, con variaciones significativas entre dimensiones, destacando la necesidad de fortalecer aspectos interactivos y comunicativos para optimizar su aprovechamiento en la educación técnico-productiva regional.