Nivel de inteligencia emocional en estudiantes del quinto grado de primaria de la Institución Educativa N.º 164 “El Amauta”, San Juan de Lurigancho, 2018 - Gonzales Mantari, Jessica Paola (2020)
En la presente investigación el objetivo fue determinar el nivel de inteligencia emocional en estudiantes del quinto grado de primaria de la Institución Educativa N.º 164 “El Amauta”, San Juan de Lurigancho, 2018, se partió de las investigaciones que muestran que un nivel adecuado de inteligencia emocional en los estudiantes les permite llevar buenos estilos de relaciones interpersonales y cuando más temprano se aprendan, mejor desempeño tendrán las personas, así mismo, se consideró que el clima violento en el que viven puede afectar su comportamiento, por lo que resulta pertinente, trabajar esta variable desde la escuela; se empleó un enfoque cuantitativo, la investigación fue tipo básico y de nivel descriptivo de una variable, de diseño no experimental y corte transversal; se trabajÓ con una muestra de 27 estudiantes a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario previamente validado por sus autores; los datos se procesaron con estadística descriptiva y se concluyó que en el nivel de inteligencia emocional en estudiantes del quinto grado de Educación Primaria de la I.E n.º 164 El Amauta del distrito de San Juan de Lurigancho – 2018, el 88,9 % se ubicó en el nivel moderado y el 3,7 % en el nivel bajo.