Hábitos de estudio en los alumnos del sexto grado de la Institución Educativa Nº 1172 Ciro Alegría Zárate del distrito de San Juan de Lurigancho - Mendoza Vergaray, Segunda Meladia (2014)
La presente investigación denominada “Hábitos de Estudio en los alumnos del sexto grado de La Institución Educativa Nº1172 Ciro Alegría Zárate del Distrito de San Juan de Lurigancho”, tuvo como finalidad determinar cuál es el nivel de hábitos de estudios de los estudiantes de dicha institución. Esta investigación cuantitativa de tipo descriptivo simple, tuvo una muestra conformada por 134 estudiantes del sexto grado de educación primaria cuyas edades fluctúan entre 10 a 12 años de edad, a quienes se aplicó un inventario de hábitos de estudios, instrumento elaborado por el Doctor Luis Vicuña Pieri, que cuenta con su respectiva validez y confiabilidad. Para la obtención de los resultados estadísticos se realizaron y consideraron las medidas de frecuencia, tablas de contingencia y gráficos de barras. Luego de la aplicación y recogida de datos, los resultados determinaron una mayor predominancia del nivel excelente con 76,9% con respecto a los hábitos de estudios. Con referencia a las dimensiones de la variable se determinó una mayor predominancia del nivel normal – regular en las dimensiones Condiciones Ambientales con 50,7% y Atención en clase con 56,7% y un nivel excelente respecto a las dimensiones Planificación del estudio con 61,2% y Actitud frente al estudio con 91,8%. Así se concluye una adecuada actitud de los estudiantes que conforman la muestra con respecto a los hábitos de estudio.