Marketing digital y comportamiento del consumidor en una empresa de servicios y decoraciones, Ventanilla, 2022 - Cusihuaman Aquise, Vicky Lisette (2019)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación del marketing digital y el comportamiento del consumidor de la empresa Producciones y Eventos Ventanilla 2022. El método fue hipotético-deductivo con un nivel descriptivo correlación, se empleó un estudio no experimental de corte transversal, la población estuvo constituida por clientes de la empresa y la muestra fue de 36 clientes, la técnica usada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. En los resultados obtenidos un 55% indica que el marketing digital está en un nivel deficiente, además un 31% que está en un nivel eficiente y por último un 14% que está en un nivel regular. De otro lado un 44% indica que el comportamiento del consumidor está en un nivel deficiente, además un 39% que está en un nivel regular y por último un 17% que está en un nivel eficiente. En conclusión, existe una relación positiva muy fuerte entre las variables demostrada por una correlación de spearman positiva (0,834), representativa para la población (p-valor de 0,000).