Modernización del estado y transparencia de información en una municipalidad distrital de la región San Martín, 2025 - Rojas Araujo, Carlos Alberto (2025)
La investigación se vincula con el ODS 16, promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas, específicamente con la meta 16.10, garantizar el acceso público a la información y proteger las libertades fundamentales, de conformidad con las leyes nacionales y los acuerdos internacionales. Además, tuvo como objetivo determinar la relación entre la modernización del estado y la transparencia de la información en una municipalidad distrital de San Martín, 2025; para ello, utilizó una metodología de tipo básica con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y alcance correlacional. Se encuestó a 84 trabajadores CAS mediante un cuestionario válido (V de Aiken de 0.974 y 0.973) y confiable (Alfa de Cronbach de 0.973 y 979 respectivamente). El análisis descriptivo reveló que ambas variables son percibidas predominantemente como "regulares" (59.5% y 58.3%, respectivamente), señalando una fase de desarrollo institucional con avances formales, pero deficiencias operativas. Ante la no normalidad de los datos (p < 0.05), se aplicó la correlación de Spearman, encontrándose una relación positiva, fuerte y estadísticamente significativa (rho = 0.806, p = 0.000). Este hallazgo confirma que la mejora en la modernización del estado se asocia directamente con un mayor nivel de transparencia.