Influencia del liderazgo directivo y la calidad pedagógica en la educación superior tecnológica de la región Pasco, 2024 - Aguero Torres, Freddy Roland (2024)
El presente trabajo analiza la influencia del liderazgo directivo y la calidad pedagógica en la educación superior tecnológica, destacando su aporte al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4): “Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje para todos”. Se explora cómo un liderazgo transformacional fortalece la calidad pedagógica al fomentar inclusión, equidad y aprendizaje significativo, esenciales para formar profesionales técnicos competentes. Con un enfoque cuantitativo y diseño correlacional, el estudio utilizó encuestas para evaluar estilos de liderazgo, estrategias pedagógicas e impacto en la calidad educativa. Los resultados revelan que un liderazgo inclusivo y estratégico mejora significativamente la calidad pedagógica, promoviendo innovación, participación y atención a la diversidad educativa mediante metodologías activas y tecnologías educativas. Se concluye que el liderazgo directivo es esencial para consolidar una educación inclusiva y de calidad en la educación superior tecnológica. Se recomienda formar directivos y docentes en liderazgo inclusivo, innovación pedagógica y tecnologías, contribuyendo al desarrollo sostenible y la equidad educativa.