Factores psicosociales y su relación con las medidas de Bioseguridad en el manejo de fluidos corporales por enfermeras de las áreas críticas - Hospital Belén de Trujillo 2016 - Villegas Jara, Karoly (2016)
La presente investigación de enfoque cuantitativo, tuvo como objetivo determinar los factores psicosociales: Tiempo de trabajo, Carga de trabajo y Demandas Psicológicas y su relación con las medidas de bioseguridad en el manejo de fluidos corporales por enfermeras de las Áreas Críticas del Hospital Belén – Trujillo 2016. La población estuvo constituida por 40 profesionales de enfermería considerándose el universo muestral. Se utilizó 2 instrumentos: cuestionario para identificar los factores psicosociales, que se evaluó por la prueba de confiabilidad alfa de crombach 0.73 y el resultado fue aceptable y la escala likert para evaluar las medidas de bioseguridad por Richardson 0.99 que fue excelente. El mismo que fue aplicado a los servicios de Emergencia y UCI del Hospital Belén. Los resultados obtenidos, se afirma que los factores psicosociales: Tiempo de Trabajo se afirma que del 87.5%de enfermeras el tiempo es adecuado mientras el 12.5% es inadecuado, carga de trabajo el 57.5% el nivel es alto mientras que el 7.5% es leve y en demandas psicológicas el 67.5% el de nivel alto. En las medidas de bioseguridad el 70% de enfermeras aplica y el 3º% no aplica. En la relación de tiempo de trabajo y bioseguridad se obtiene que el 62.5% tiene el tiempo adecuado y no aplica, 5% tiene el tiempo adecuado y no aplica. En carga de trabajo y medidas de bioseguridad el 42.5% de las enfermeras presenta carga alta de trabajo y aplica medidas de bioseguridad, el 15% tiene carga de trabajo alta y no aplica, mientras el 25% tiene carga de trabajo moderada y aplica medidas de bioseguridad y en lo que refiere a demandas psicológicas de 67.5% de enfermeras 50% tienen nivel alto y aplican y el 5% nivel bajo y no aplica. En conclusión al aplicar la prueba del chi cuadrado se encontró que no existe relación significativa entre ambas variables.