Inteligencia emocional en escolares agresores de 3ero, 4to y 5to año de secundaria de las instituciones educativas del distrito de Los Olivos - Montoya Chacon, Marielena (2015)
El presente estudio tiene como objetivo describir los niveles de inteligencia emocional en escolares agresores de 3ro, 4to y 5to de secundaria de las instituciones educativas del distrito de Los Olivos. Los participantes fueron 191 alumnos agresores de ambos sexos, cursan el 3ro, 4to y 5to de secundaria entre los 13 y 17 años de edad, siendo una muestra no probabilística para un estudio de tipo descriptivo. El instrumento aplicado fue el inventario de inteligencia emocional de BarOn ICE-NA en niños y adolescentes, estandarizado y adaptado para el Perú por Ugarriza y Pajares (2001). Los resultados obtenidos señalan que el 46.1% de los evaluados se encuentran en un nivel promedio de su inteligencia emocional. Asimismo, el 32% de la población evaluada se encuentra por debajo del promedio y un 22% están por encima del promedio. En cuanto a los componentes más altos de la inteligencia emocional se observa que representa un 57.1% el componente intrapersonal y un 47.6% el componente de adaptabilidad.