Alternativas a la prisión preventiva en el delito de robo previsto en el artículo 188 del código penal peruano - Calderón Llajaruna, David Manuel (2021)
Se precisa que la presente investigación titulada “Alternativas a la prisión preventiva en el delito de robo previsto en el Artículo 188 del Código Penal peruano”, tuvo como objetivo general determinar la manera en que se puede evitar la aplicación excesiva de la prisión preventiva en el caso del delito de robo previsto en el artículo 188 del Código Penal Peruano. Se trata de una investigación básica de alcance descriptivo y enfoque cualitativo. El escenario de estudio de esta investigación se sitúa en el Departamento y Región La Libertad, provincia de Trujillo, distrito de Trujillo y se seleccionó a 4 abogados con experiencia en derecho penal y procesal penal, los cuales contribuyeron con sus conocimientos y/o experiencia en reforzar y complementar la presente tesis motivo de investigación. La técnica empleada para la recolección de datos fue la entrevista estructurada, la recopilación de información, mientras que como instrumentos se hizo uso de una guía de entrevista y las fichas. Se llegó a concluir que La prisión preventiva es una medida de coerción personal excepcional, provisional, variable que no debería usarse indiscriminadamente, debiéndose evaluar cuidadosamente su aplicación.