Funcionalidad familiar y agresividad en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas y dos instituciones educativas privadas-Callao, 2018 - Flores Salazar, Mayra Fiorella (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación que existe entre funcionalidad familiar y agresividad en estudiantes de 1ro a 5to de nivel secundario de dos instituciones públicas y dos instituciones privadas de la provincia del callao. La muestra fue de 284 estudiantes. Los instrumentos de recolección de datos que se utilizaron fueron; la escala APGAR familiar de Gabriel Smilkstein (1978), adaptado a nuestro medio por Castilla et al., (2015) y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry (1992), adaptado por Matalinares et al, (2012). La investigación fue de tipo no experimental de corte transversal, nivel correlacional y de tipo básica. Para los resultados se utilizó la prueba de normalidad de Kolmogorov Smirnov, obteniendo que la distribución es no paramétrica, por lo cual, para el resultado de la hipótesis, se trabajó con el Coeficiente de Correlación de Spearman. Obteniendo como resultados que existe una relación inversa entre funcionalidad familiar y agresividad. Concluyendo de esta manera, que los estudiantes que muestran un nivel mayor de funcionalidad familiar presentaran menores índices de conductas agresivas.