La habitabilidad de las viviendas multifamiliares de Nuevo Chimbote, 2021 - Marreros Vergaray, Kenyi Mick Jeferson (2021)
En esta investigación presentamos y discutimos los resultados de un análisis sobre la habitabilidad en las viviendas multifamiliares de Nuevo Chimbote, mediante una metodología de investigación no experimental, siendo una investigación cualitativa, ya que nos basamos en observar características físico-espaciales del objetivo de estudio, además de tener un alcance transversal, definido en un determinado tiempo, en donde nos preguntamos si las viviendas multifamiliares de Nuevo Chimbote realmente ¿cumplen con las condiciones de habitabilidad?, ¿qué condiciones de habitabilidad se están vulnerando? Para Stivale y Falabella (2006), la problemática de habitabilidad se basa en estándares mínimos de viviendas, ya que la propiedad del inmueble no garantiza la calidad ni la provisión de infraestructura adecuada para una habitabilidad óptima, puesto que no todos los tipos de viviendas se condicionan a un solo patrón de diseño. Entonces, en la ciudad de Nuevo Chimbote, se puede deducir que existe un déficit habitacional donde, la problemática está enfocada en el diseño estándar mínimo de vivienda por tema reglamentario, generando impactos negativos a los usuarios, y vulnerando así ciertos componentes físico-espaciales y psicosociales.