Gestión del clima institucional en las relaciones interpersonales en docentes de una institución educativa pública de Ascensión, Huancavelica, 2024 - Guillen Valencia, Ruben (2025)
El trabajo de investigación está alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, porque una saludable gestión del clima institucional promociona contextos de trabajo positivos, a partir del fomento de la colaboración y respeto entre el profesorado, lo cual es fundamental para la construcción de las condiciones positivas para el aprendizaje. Por ende, el objetivo principal fue determinar la influencia de la gestión del clima institucional en las relaciones interpersonales en docentes de una institución educativa pública de Ascensión, Huancavelica, 2024. Desde el desarrollo de un trabajo de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, nivel explicativo y de diseño no experimental. En cuanto a la muestra la conformaron 50 docentes y para recabar datos se propusieron dos cuestionarios, que con tiempo de anticipación se validaron por expertos y dieron cuenta de aceptable confiabilidad. Los resultados determinados mediante regresión logística ordinal dieron cuenta que el modelo de gestión del clima escolar fue plausible, porque predice mejoras en las relaciones interpersonales, debido que la significancia del informe de ajuste fue de 0,000 además, el valor Pseudo R2 de Nagelkerke, permitió confirmar que gestionar el clima escolar explica el 64.4 % de las relaciones interpersonales, confirmándose lo propuesto desde la mirada docente.