Biofertilizante obtenido de la cuyinaza, para la recuperación y sostenibilidad de la fertilidad de los suelos en el distrito de Morropón, Piura 2020 - Espejo Huerta, Sergio Steven (2020)
La presente investigación tuvo la finalidad de dar a conocer la importancia del biofertilizante para la producción de los cultivos y la conservación de un equilibrio ambiental que nos brinda un desarrollo sostenible. Se realizó en el distrito de Morropón Piura con el fin de recuperar la fertilidad del suelo por el uso indiscriminado de los fertilizantes químicos y pesticidas, el objetivo general de esta investigación fue determinar la recuperación y sostenibilidad de la fertilidad del suelo luego de la aplicación del biofertilizante obtenido de la cuyinaza, se tuvo un suelo de control y 3 de aplicación para las diferentes dosis de biofertilizante; BF 0.1L (100ml de biofertilizante + 500ml H2Odestilada) BF 0.2L (200ml de biofertilizante + 500ml H2Odestilada) y BF 0.3L (300ml de biofertilizante + 500ml H2Odestilada), en el suelo del fundo “Barranzuela”. Los resultados fueron los esperados, el BF 0.3L fue el que obtuvo un mayor índice de recuperación para el Nitrógeno 2.00%, Fósforo 26.92 mg/Kg y Potasio con 385.90 mg/Kg. Se determinó que el biofertilizante obtenido de la cuyinaza es efectivo para la recuperación y sostenibilidad de la fertilidad del suelo. Se recomienda realizar diferentes dosis de BIOL obtenido de la cuyinaza para demostrar que existe una recuperación superior a la que se encontró en esa investigación.