Actividades didácticas con IA para fomentar el aprendizaje de biología en estudiantes de bachillerato - Gilces Loor, Edder (2025)
Las actividades didácticas con inteligencia artificial fomentan el aprendizaje en los estudiantes al personalizar la educación y hacerla más interactiva. El objetivo del estudio fue evaluar el impacto de las actividades didácticas basadas en inteligencia artificial en el aprendizaje de biología en estudiantes de primero de bachillerato de un colegio de Guayaquil – Ecuador durante el año 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo descriptivo, complementado por una investigación cuasiexperimental. La muestra estuvo conformada por 76 estudiantes. Los resultados destacan que las actividades educativas respaldadas por IA lograron mejoras significativas en el aprendizaje de Biología, se utilizó dos grupos: control y experimental, como resultado el 78.9% de los estudiantes del grupo experimental presentó avances notables. La prueba t de Student mostró diferencias significativas entre ambos grupos, con un alto tamaño del efecto (d = -1.858). Se concluye que estas actividades mejoraron significativamente el aprendizaje de Biología, aumentando la motivación y el compromiso de los estudiantes.