Análisis de liquidez y rentabilidad en empresas del sector financiero que cotizan en la bolsa de valores de Lima, 2019-2021 - Mendives Gálvez, Gina Giovana (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo describir cuál es el estado de la liquidez y rentabilidad, en empresas del sector financiero que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, periodo 2019-2021. Se realizó a través de un tipo de investigación descriptivo, no experimental y transversal. La muestra estuvo compuesta por 24 estados financieros, fueron analizados por medio de la técnica de análisis documental. Instrumento se utilizó la ficha de análisis documental. Como resultados, se observa que la liquidez corriente fue 52.04%, la liquidez absoluta fue 32.31%, el nivel de liquidez severa 35.31%. La rentabilidad de los activos 45.50%, el nivel de rentabilidad del capital 31.09%. Por último, el nivel de rentabilidad de las ventas es del 88.46%. Se concluyó que el análisis de la liquidez corriente tendencia es negativa, mostrando una reducción de 9.44%, en el caso de la liquidez absoluta la tendencia fue negativa, registrando una pequeña recuperación de 1.25%, la liquidez severa fue negativa mostrando un incremento de 6.69%. La rentabilidad de los activos presentó un incremento de 14.45%, la rentabilidad del capital mostró una recuperación de 17.67%. En el caso de la rentabilidad de ventas mostró una tendencia positiva.