Uso del flipped classroom para el aprendizaje de la Física en una universidad privada , año 2020 - Castañeda Palacios, Oscar Carlos (2021)
El aprendizaje de la Física de los estudiantes en la mayoría es solo para aprobar el curso, por tal motivo la Universidad que es el centro de formación de profesionales debe motivar el Aprendizaje de la Física con una mirada a las aplicaciones practicas y profesionales de las diferentes carreras de Ingeniería incidiendo en la busqueda del desarrollo de competencias para así lograr el aprendizaje para la vida y no para el examen. La investigación se realizó utilizando el aprendizaje por competencias utilizando la competencia razonamiento cuantitativo que es una competencia general de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, el Flipped Classroom demostró su eficacia en la mejora del aprendizaje de la Física según las pruebas de Wilcoxon y Friedman donde se obtienen una significancia de p<0,001 y también de la prueba de comparación de valores medios antes y despues del uso del Flipped Classroom en los cuatro tratamientos, donde el tratamiento cuatro presentó un mayor incremento cambiando de 5,3 (33%) de valoración del Pretest a 12,9 (81%) de valoración del Postest. También se analizó el efecto del uso del Flipped Classroom sobre la Interpretación, Representación, Cálculo y Análisis que son las dimenciones de la competencia obteniedo que si hay un efecto significativo para el Aprendizaje de la Física al desarrollar las habilidades mencionadas .