Seguimiento farmacoterapéutico para mejorar la calidad de vida de usuarios hipertensos en un centro de salud de Piura, 2024 - Sanchez Moreno, Edwin George (2024)
El estudio tuvo como objetivo general: Determinar la eficacia del programa de seguimiento farmacoterapéutico para la mejora de la calidad de vida de usuarios hipertensos en un centro de salud de Piura, 2024. Fue un estudio con enfoque cuantitativo, diseño preexperimental, prospectivo, longitudinal en cantidad muestral de 30 pacientes hipertensos. Resultados: La calidad de vida de pacientes hipertensos precedente al seguimiento farmacoterapéutico tuvo 53.3% nivel medio. Respecto al grupo etario y género de usuarios hipertensos con mayor frecuencia fue en varones el 60% de edades entre 60 a 78 años y en mujeres el 46.7% con edades entre 50 a 59 años. Los inconvenientes asociados a los medicamentos fueron: actitudes negativas de los usuarios con el 40%, cambio del tratamiento con el 26.7%, la posibilidad de efectos adverso con el 20% y el incumplimiento del tratamiento de hipertensión con el 13.3%. La calidad de vida de pacientes hipertensos posterior al seguimiento farmacoterapéutico tuvo 80% nivel alto. Se obtuvo como resultado de la prueba Wilcoxon el valor de -1.099 siendo menor al valor de significancia de 0.05. Conclusiones: se aceptó la hipótesis general: La implementación del seguimiento farmacoterapéutico mejora de la calidad de vida de usuarios hipertensos en un centro de salud de Piura, 2024.