Las competencias socioemocionales y los procesos cognitivos en estudiantes universitarios de una universidad privada de Lima, 2024 - Miranda Olivos, Carmen Edith (2024)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar la relación entre las competencias socioemocionales y los procesos cognitivos en los estudiantes universitarios. Con un enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, correlacional, de corte tranaversal. La muestra estuvo comprendida por 94 estudiantes universitarios de ambos sexos, y se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Para la prueba de hipótesis, se utilizo el coeficiente de correlacion de Spearman. Se tuvo como resultado, un 68,1% en el nivel medio de las competencias socioemocionales y el 59,6% en el nivel medio de los procesos cognitivos. Se concluyó que las competencias socioemocionales tienen una relación directa, moderada y significativa con los procesos cognitivos en los estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana, 2024; habiéndose obtenido un rho de Spearman=0,559 y un pvalor= 0,000.