Aplicación del método ROSA para aumentar la productividad del área administrativa en una empresa de rubro educación, Miraflores, 2023 - Rios Liñan, Iris Treisy (2024)
El presente estudio se titula "Aplicación del método ROSA para aumentar la productividad del área administrativa en una empresa de rubro educación, Miraflores, 2023" Su objetivo principal fue evaluar cómo la aplicación del método ROSA aumento la productividad del área administrativa, mediante la implementación de esta herramienta ergonómica. Este estudio se desarrolló bajo los criterios del ODS 9 el cual se basa en la industria, innovación e infraestructura, este estudio fue una investigación aplicativa, de nivel explicativo, con un diseño experimental de tipo preexperimental y enfoque cuantitativo. La población de estudio se definió en función del número de actividades durante 20 días (pre test) y 20 días (post test). Se utilizó la técnica de observación directa, y los instrumentos de recolección de datos mediante fichas del método ROSA, eficiencia, eficacia y productividad, así como un cronómetro. Además, se empleó el software SPSS para el análisis de datos. Como resultado, se observó un aumento en la productividad (15.61%), eficiencia (3.72%), y eficacia (13.19%). En conclusión, la hipótesis general de que, la aplicación del método ROSA para aumentar la productividad del área administrativa en una empresa de rubro educación, Miraflores, 2023, fue confirmada, respaldando la efectividad de las prácticas implementada.