Clima laboral y el desempeño en servidores públicos de un gobierno local de la provincia del Santa, 2024 - Guillen Castro, Cristhian Pool (2025)
El presente estudio se alinea con el ODS 8, que promueve el trabajo decente y el crecimiento económico, destacando la importancia de un ambiente laboral adecuado para mejorar el desempeño. En este contexto, el objetivo principal fue determinar la relación entre el clima laboral y el desempeño en servidores públicos de un gobierno local de la Provincia del Santa, 2024. La investigación, de tipo correlacional y enfoque cuantitativo, utilizó un diseño no experimental y transversal. La población consistió en 73 servidores públicos, empleados administrativos de diversas gerencias. Para el análisis, se emplearon dos escalas valorativas: una para medir el clima laboral y otra para evaluar el desempeño de servidores públicos, con confiabilidades de 0.955 y 0.967, respectivamente. Los resultados muestran un coeficiente de 0.443, con un p-valor de 0.000, lo cual indica una relación moderada y significativa entre las variables. Concluyendo que, un clima laboral positivo, donde los empleados perciban condiciones favorables, mejora el desempeño y cumplimiento de sus tareas y responsabilidades.