Normalización del inventario de hábitos de estudio CASM 85 - revision 2005, para estudiantes de nivel secundario de las instituciones educativas públicas del distrito de Tarapoto, provincia y Región San Martín 2012 - Upiachihua Del Castillo, Leslie Melissa (2012)
La presente investigación tuvo como objetivo general normalizar el Inventario de Hábitos de Estudio CASM 85 - Revisión 2005 para su uso en la población estudiantil de nivel secundaria de las Instituciones Educativas Públicas del distrito de Tarapoto a fin de obtener baremos acorde a la población e incrementar la validez y confiabilidad de cada una de las dimensiones y del conjunto de la prueba. Para tal efecto, se aplicó la herramienta psicológica a una muestra total de 1134 estudiantes (599 mujeres y 535 varones) de ambos sexos del 1 ° al 5° de secundaria de las 12 Instituciones Educativas Públicas de Tarapoto. Luego se procedió a analizar los datos correspondientes a la muestra piloto tomada a 100 estudiantes de todas las instituciones educativas pertenecientes al estudio para la realización del proceso de confiabilidad de manera que a través de ella se eliminaron 7 ítems, quedando así la cantidad de 47 ítems confiables y obteniendo a través de ello un índice de consistencia interna estimados mediante el Alfa de Cronbach ex = 0.813 lo que indica una muy buena confiabilidad de todo el instrumento y para las dimensiones osciló entre 0.50 y 0.75. El aporte más significativo de esta investigación estuvo en confirmar los baremos del Inventario de Hábitos de Estudio CASM 85 - Revisión 2005 en dimensiones y de forma general, y elevar los índices de confiabilidad de las 5 dimensiones y del total de la prueba, dando origen a una prueba válida, confiable y con baremos acorde a la población estudiantil de las Instituciones Educativas Públicas de la ciudad de Tarapoto.