Percepciones de la gestión del saneamiento básico municipal de ciudadanos de un asentamiento humano del Santa, 2022 - Zavaleta Ganoza, Yomira Janeci (2023)
La investigación tuvo como objetivo, analizar el nivel de percepción de la gestión del saneamiento básico municipal, en ciudadanos del Asentamiento Humano Los Constructores de la Municipalidad Provincial del Santa, 2022. La metodología utilizada fue el enfoque metodológico mixto, tipo básica. El nivel de alcance fue descriptivo, con diseño de estudio explicativo secuencial. El tipo de muestra fue probabilística, de 280 ciudadanos, con técnica de muestreo por cuotas. Para la parte cuantitativa se utilizó la técnica de la encuesta, haciendo uso de una escala valorativa, y para la cualitativa, se empleó dos guías de entrevistas. Entre los resultados, se tiene que la gestión municipal de los servicios de agua potable, desagüe, manejo de la basura y de control sanitario de fauna nociva, son percibidas en un nivel malo: encontrando necesidades de cambio referidas a una política o bonos para regular los precios del agua, capacitación municipal para realizar correctos pozos sépticos, normas regulatorias para el poblador, plan de fumigación. Se concluyó que, la gestión del saneamiento básico municipal es regular con tendencia a malo; la que es condicionada por la deficiente gestión municipal del saneamiento físico y legal, la inseguridad ciudadana, cultura sanitaria débil y la deficiente gestión presupuestal municipal.